Proses dan Cara Membuat Tapai Beras Ketan Hitam
Oktober 02, 2017
Proses dan cara membuat tapai beras ketan hitam - Sahabat matrapendidikan.com, kembali admin menampilkan
artikel yang berkaitan dengan penerapan bioteknologi konvensional. Masih dengan
tujuan sama, melengkapi tugas dan praktikum siswa di sekolah yang sedang
mempelajari bioteknologi dalam mata pelajaran IPA.
Bagi sebagian wilayah Indonesia, terutama di Sumatera Barat, tapai (tape) beras ketan sudah menjadi penganan khas tradisi.
Setiap bulan tertentu penganan yang satu ini harus ada di rumah dan menjadi kebanggaan tersendiri bagi pembuatnya. Akan tetapi tape beras ketan juga dapat ditemukan di pasar pasar.
Tapai beras ketan yang sudah jadi, dapat menjadi penambah makanan dan minuman lain seperti es cendol dan martabak.
Anda yang sudah pernah atau sering membeli es cendol atau martabak selalu ditambahkan dengan tape beras ketan hitam.
Nyata sekali bahwa penerapan bioteknologi konvensional dalam kehidupan sehari-hari telah menambah khazanah bahan pangan masyarakat Indonesia.
Dan produk seperti ini patut dilestarikan dengan membudayakan mengolah beras ketan menjadi bernilai tambah.
Bahan
dasar pembuat tapai atau tape pada umumnya adalah singkong dan beras ketan. Ada
3 jenis beras ketan yang sering digunakan yaitu beras ketan merah, putih dan
beras ketan hitam.
Pada kesempatan ini admin akan menyajikan untuk anda proses dan cara pembuatan
tapai beras ketan hitam.
Alat dan bahan:
1.kompor
2.panci
3.tampah
4.sendok
kayu
5.lengseng
6.daun
pisang
7.beras
ketan
8.ragi
tape
Cara kerja/membuat;
1.Beras
ketan direndam dengan air dingin satu malam. Tujuannya supaya beras ketan
mengembang dan lunak.
2.Cuci
beras ketan sampai bersih kemudian kukus sampai setengah matang
3.Siram
dengan air mendidih secara merata sambil diaduk sampai rata. Kemudian kukus
lagi sampai matang
4.Tuang
beras ketan dalam wadah dan ratakan
5.Taburkan
ragi tape (saccharomyses cereviceae) yang sudah dihaluskan dan aduk sampai
merata
6.Kemudian
bahan tapai dibungkus dengan daun pisang
Demikianlah
proses dan cara membuat tapai beras ketan hitam untuk melengkapi tugas praktikum siswa
di jenjang SMP/MTs maupun SMU. Semoga bermanfaat.***