Proses Membuat Kecap Air Kelapa
November 14, 2017
Proses membuat kecap air kelapa - Kecap dari air kelapa merupakan salah satu hasil produk bioteknologi sederhana. Fungsinya adalah sebagai bahan penyedap masakan sehingga memberi nilai tambah pada cita rasa makanan tersebut. Oleh sebab itu pada kesempatan ini akan dibahas proses membuat kecap dari air kelapa.
A.Pendahuluan
Hampir semua orang mengenal penyedap makanan yang satu ini, kecap.
Rasa kecap pun sudah akrab di lidah karena menjadi salah satu bumbu dapur penyedap berbagai bahan makanan. Kecap mengandung nutrisi protein dan lemak nabati yang cukup tinggi.
Kecap terdiri dua macam rasa dan tergantung pada bahan dasar yang digunakan.
Kecap rasa manis dan rasa asin. Kecap manis terbuat dari bahan kacang kedelai hitam. Berwujud kental dan warnanya hitam.
Ada pula kecap dengan rasa asin. Kecap ini terbuat dari bahan dasar air kelapa.
Bagi anak sekolah yang sedang mempelajari bioteknologi konvensional, tak ada salahnya menjadikan ini sebagai alternatif bahan diskusi atau praktik langsung.
Pembuatan
kecap air kelapa menggunakan jamur (kapang) aspergillus untuk proses
fermentasi.
Pembuatannya agak lebih mudah dan tidak memakan waktu lama jika
dibandingkan dengan pembuatan kecap dari bahan kacang kedelai.
B.Alat dan bahan
1.Alat : ember, saringan, wajan, kompor, pengaduk kayu, botol,gelas
ukur, corong saringan, sendok makan.
2.Bahan:
air kelapa, gula merah, vetsin, asam benzoat, daun salam, bawang putih, sereh,
lengkuas, kemiri.
C.Langkah-langkah pembuatan:
1.Saring
air kelapa dengan takaran tertentu, misalnya 2 liter kemudian masukkan bahan
seperti gula merah, bawang putih, sereh, dan lain-lain.
2.Masak
campuran air kelapa antara 1.5 sampai 2 jam.
3.Aduk
campuran tersebut terus menerus selama dimasak sehingga tinggal separuhnya dan
berwujud kental.
4.Angkat
dan dinginkan campuran.
5.Tambahkan
bawan pengawet asam benzoat.
6.Pindahkan
kecap yang sudah jadi ke dalam botol.
7.Siap
digunakan.
Baca juga: Proses Pembuatan Tapai Beras Ketan
Demikianlah
uraian sederhana tentang proses membuat
kecap dari air kelapa.
Mudah-mudahan dapat membantu siswa dalam membuat
laporan bahan diskusi.***