Proses Pembuatan Keju Sederhana
November 05, 2014
Proses pembuatan keju sederhana
– Pada kesempatan ini matrapendidikan.com kembali mengetengahkan artikel
tentang produk bioteknologi konvensional. Artikel ini bertujuan untuk menyediakan bahan/materi tugas atau bahan praktik bagi siswa di
tingkat SLTP maupun SLTA.
Diharapkan dapat memberi manfaat dan kemudahan bagi siswa dalam mencari sumber belajar.
Namun demikian pembahasan ini hanyalah sebagai alternatif pilihan bagi siswa dalam mencari bahan-bahan tugas IPA di kelas IX SMP/MTs.
Pada prinsipnya membuat keju adalah sebuah proses untuk mengolah susu menjadi berbagai macam keju.
Bentuk dan rasa keju pun berbagai macam. Ini tergantung pada jenis air susu yang digunakan, bakteri atau jamur yang digunakan, dan lamanya proses fermentasi dan penyimpanannya.
Keju
yang dikenal di pasaran merupakan protein susu (kasein) yang digumpalkan dan
dicetak. Penggumpalan terjadi karena aktivitas enzim renin dan bakteri asam laktat.
Pada kesempatan ini hanya akan dipaparkan bagaimana cara membuat keju sederhana
dan olahan sendiri.
A.Bahan dan alat:
1.Susu
segar 2 gelas minuman
2.Air
jeruk lemon 3 sendok makan
3.Garam
secukupnya
4.Panci
pemanas
5.Saringan
6.Dan
lain-lain
B.Proses pembuatan:
1.Panaskan
susu dalam panci sampai mendidih atau sekitar 90 derajat Celcius sambil diaduk.
2.Setelah
mendidih dinginkan air rebusan susu sampai suhu 30 derajat Celcius.
3.Tambahkan
air jeruk dan aduk sampai terpisah antara zat padat pada susu dengan zat cair.
5.Masukkan
cuka dan aduk sampai beberapa menit.
6.Saring
gumpalan susu padat sehingga benar-benar terpisah dengan air.
7.Tambahkan
garam secukupnya pada gumpalan keju kemudian biarkan beberama menit.
8.Simpan
keju dalam bentuk bulatan dalam lemari es.
C.Manfaat keju
Keju bermanfaat untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang Misalnya pertumbuhan gigi dan menguatkan gigi.
Selain itu keju merupakan bahan makanan camilan yang banyak mengandung kalori.
Simak juga: Proses Pembuatan Yoghurt
Demikian
proses membuat keju sederhana olahan
sendiri. Mudah-mudahan bermanfaat.***