Manfaat Bertanam Cabai Rawit Bagi Keluarga

Manfaat Bertanam cabai rawit bagi keluarga – Cabai rawit termasuk salah satu tanaman perdu. Tanaman yang mempunyai tinggi tidak lebih satu meter. Tumbuhan ini sudah dikenal umum oleh masyarakat Indonesia. Jenis tanaman ini biasanya dibudidayakan oleh petani cabai. 

Kelak hasil panen dibawa ke pasaran sebagai sumber pendapatan para petani cabai.

Sehingga tidak mengherankan saat ini, ketika harga cabai cukup mahal dan menjanjikan bagi petani.

Namun tidak hanya petani yang dapat membudidayakan cabai rawit. Setiap keluarga dapat melakukannya dengan praktis dan mudah.
Disamping tidak memerlukan biaya dan waktu yang banyak. 

Juga tidak memerlukan lahan yang luas. Bahkan pekarangan sempit sekali pun dapat dimanfaatkan.

Atau bisa juga dibudidayakan melalui wadah kantong/karung plastik.

Bertanam cabai rawit banyak manfaatnya bagi sebuah keluarga. Ikuti uraian berikut ini.

1.Bernilai ekonomi

Bertanam cabai rawit dalam pot, atau di lahan pekarangan yang tersedia, akan bernilai ekonomi bagi keluarga.

Kebutuhan akan bumbu dapur cabai akan terpenuhi secara swasembada sehingga dapat menghemat pengeluaran.

Bahkan bukan mustahil hasil panen cabai rawit sekian batang dapat pula dipasarkan.

Apalagi ketika harga cabai mahal akhir-akhir ini. Uang panen cabai dapat dijadikan buat menambah uang jajan atau tabungan anak.

2.Pendidikan keluarga

Cabai adalah tumbuhan perdu dengan akar serabut. Hal ini merupakan bahan pelajaran di sekolah.

Dengan membudidayakan berbagai tanaman, termasuk cabai rawit kecil, akan menjadi wahana praktikum gratis bagi anak sekolah. 

Teori tentang tumbuhan dapat dipelajari secara langsung di taman sekitar rumah.

Budidaya berbagai tanaman di rumah akan mendidik anak untuk berpikir dan berbuat yang sederhana namun bermanfaat besar.

Anak akan terbiasa berpikir logis namun bersifat praktikabel (dapat diterapkan).

3.Kesehatan anggota keluarga

Cabai rawit kecil memang pedas bukan main. Namun di balik itu ternyata banyak manfaatnya bagi kesehatan. 

Di antaranya, cabai rawit dapat mencegah berbagai kemungkinan penyakit seperti mengurangi kadar kolesterol, menjauhkan kemungkinan terkena stroke, mencegah terjadinya penyakit kanker, dan lain sebagainya.

Selain itu, cabai rawit jelas menimbulkan selera makan bagi anggota keluarga. Bumbu masakan dari cabai rawit akan dapat meningkatkan nafsu makan bagi anak yang malas makan. 

Tentu saja, penggunaan cabai rawit dalam bahan dan menu makanan perlu divariasikan dalam pengolahan menu makanan.***