Manfaat Bertanam Cabai Rawit Bagi Keluarga
Maret 23, 2015
Manfaat Bertanam cabai rawit bagi keluarga
– Cabai rawit termasuk salah satu tanaman perdu. Tanaman yang mempunyai tinggi
tidak lebih satu meter. Tumbuhan ini sudah dikenal umum oleh masyarakat
Indonesia. Jenis tanaman ini biasanya dibudidayakan oleh petani cabai.
Kelak hasil panen dibawa ke pasaran sebagai sumber pendapatan para petani cabai.
Namun tidak hanya petani yang dapat membudidayakan cabai rawit. Setiap keluarga dapat melakukannya dengan praktis dan mudah.
Disamping tidak memerlukan biaya dan waktu yang banyak.
Juga tidak memerlukan lahan yang luas. Bahkan pekarangan sempit sekali pun dapat dimanfaatkan.
Atau bisa juga dibudidayakan melalui wadah kantong/karung plastik.
Bertanam
cabai rawit banyak manfaatnya bagi sebuah keluarga. Ikuti uraian berikut ini.
1.Bernilai ekonomi
Bertanam cabai rawit dalam pot, atau di lahan pekarangan yang tersedia, akan bernilai
ekonomi bagi keluarga.
Kebutuhan akan bumbu dapur cabai akan terpenuhi secara
swasembada sehingga dapat menghemat pengeluaran.
Bahkan
bukan mustahil hasil panen cabai rawit sekian batang dapat pula dipasarkan.
Apalagi ketika harga cabai mahal akhir-akhir ini. Uang panen cabai dapat
dijadikan buat menambah uang jajan atau tabungan anak.
2.Pendidikan keluarga
Cabai
adalah tumbuhan perdu dengan akar serabut. Hal ini merupakan bahan pelajaran di
sekolah.
Dengan membudidayakan berbagai tanaman, termasuk cabai rawit
kecil, akan menjadi wahana praktikum gratis
bagi anak sekolah.
Teori tentang tumbuhan dapat dipelajari secara langsung di
taman sekitar rumah.
Budidaya
berbagai tanaman di rumah akan mendidik anak untuk berpikir dan berbuat yang sederhana
namun bermanfaat besar.
Anak akan terbiasa berpikir logis namun bersifat
praktikabel (dapat diterapkan).
3.Kesehatan anggota keluarga
Cabai
rawit kecil memang pedas bukan main. Namun di balik itu ternyata banyak
manfaatnya bagi kesehatan.
Di antaranya, cabai rawit dapat mencegah berbagai kemungkinan penyakit
seperti mengurangi kadar kolesterol, menjauhkan kemungkinan terkena stroke, mencegah terjadinya penyakit
kanker, dan lain sebagainya.
Selain
itu, cabai rawit jelas menimbulkan selera makan bagi anggota keluarga. Bumbu
masakan dari cabai rawit akan dapat meningkatkan nafsu makan bagi anak yang
malas makan.
Tentu saja, penggunaan cabai rawit dalam bahan dan menu makanan
perlu divariasikan dalam pengolahan menu makanan.***