Cara Memasak Nasi yang Benar
November 05, 2016
Cara
memsak nasi yang benar - Nasi adalah beras yang telah
diolah atau dimasak. Hm, ada yang gak tau beras? Ah, masa iya, orang Indonesia
gak tau beras? Pasti semuanya tahu dengan beras karena beras adalah makanan
pokok masyarakat Indonesia.
Memang, makanan pokok masih ada yang lain seperti ubi,
jagung, kentang, dan gandum. Akan tetapi, sebagian besar masyarakat Indonesia
menjadikan beras sebagai makanan pokok. Ubi, jagung, kentang, dan gandum
mungkin hanya di beberapa daerah saja.
Beras termasuk ke dalam gizi seimbang yaitu bagian
makanan pokok. Di dalam beras, terkandung banyak nutrisi, tapi yang lebih
dominan yaitu karbohidrat. Karbohidrat sangat berguna bagi tubuh, karbohidrat
berfungsi untuk menghasilkan energi dalam tubuh dengan bantuan oksigen dalam
proses oksidasi.
Maka dari itu, beras sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Jika kita kekurangan karbohidrat, tentu saja kita akan kekurangan energi dan
lemas, akibatnya kita tidak punya cukup energi untuk melakukan aktivitas.
Kebanyakan orang dalam memasak nasi, beras dicuci
dengan cara yang kurang tepat, yaitu dengan meremas beras sekuat-kuatnya,
dengan tujuan agar beras tersebut bersih. Padahal itu merupakan cara yang salah,
jika meremas sekuat-kuatnya, nutrisi yang terkandung dalam beras akan keluar
dan akan larut bersama air.
Untuk mencegah hal tersebut, cobalah memasak nasi
dengan cara benar berikut.
1. Masukkanlah beras ke dalam periuk atau
sejenisnya secukupnya
2. Masukkan air, kemudian aduk aduk beras tadi,
lalu airnya dibuang. Tapi ingat, beras tersebut jangan diremas sekuat-kuatnya.
Lakukan kegiatan tersebut 2 kali
3. Masukkan lagi air, setinggi apa beras tersebut
dari dasar periuk, maka airnya setinggi itu pula dari permukaan beras, biasanya
diukur dengan jari. Tapi sekarang di periuk rice cooker telah ada takarannya, jadi
kita tidak perlu lagi mengukurnya dengan jari
4. Letakkan periuk diatas kompor dan tutup, lalu nyalakan
apinya. Tunggu hingga air mendidih, setelah mendidih, buka tutupnya. Tunggu
sampai air kering, setelah kering, tutup kembali dan kecilkan apinya. Tapi
sekarang telah ada rice cooker dan kita tinggal tekan saja.
Mungkin itulah cara memasak nasi yang benar.
Semoga bermanfaat, terima kasih. (*Penulis : Difo Faizi Pratama)