Indikasi Kekurangan Gizi pada Anak

Indikasi kekurangan gizi pada anak – Pada artikel matra pendidikan sebelumnya telah dikemukakan tentang penilaian terhadap status gizi pada anak. Sekarang kita akan membahas tentang beberapa penyakit yang bisa disebabkan oleh gizi buruk. Apa itu gizi buruk? Mari kita bahas lebih lanjut.

Gizi buruk ialah keadaan gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari.
Secara klinis terdapat 3 tipe gizi buruk, yaitu Kwashiorkor, Marasmus, dan Marasmus-Kwashiorkor.
Baca kembali: Penilaian Status Gizi pada Anak
Selanjutnya kita simak indikasi atau tanda-tanda dari keiga tipe gizi buruk tersebut.

#Tanda Kwashiorkor

1. Edema umumnya diseluruh tubuh dan terutama pada punggung kaki
2. Wajah membulat dan sembab
3. Pandangan mata sayu
4. Perubahan status mental
5. Rambut berwarna pirang,kusam, dan mudah dicabut
6. Otot-otot mengecil
7. Gangguan kulit berupa bercak merah coklat yang meluas dan berubah menjadi hitam terkelupas
8. Sering menolak semua jenis makanan
9. Sering disertai infeksi, anemia dan diare

#Tanda-tanda Marasmus

1. Anak tampak sangat kurus
2. Wajah seperti orang tua
3. Cengeng, rewel
4. Perut cekung
5. Kulit keriput
6. Sering disertai diare kronik atau susah buang air besar.

Selanjutnya tanda-tanda Marasmus-Kwashiorkor adalah gabungan tanda-tanda kwashiorhor dan  marasmus.

#Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)

Gangguan yang dapat disebabkan oleh kekurangan Yodium:
1.Gangguan pertumbuhan fisik dan mental yang disebabkan oleh kekurangan Yodium terus-menerus dalam waktu yang lama
2.Pada anak sekolah dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan, gangguan perkembangan dan berakibat kecerdasan rendah, anak seperti ini biasanya sulit menerima pelajaran, tidak naik kelas, dan putus sekolah.

#Menghindari GAKY

1. Banyak mengonsumsi ikan laut yang segar atau hasil laut lainnya
2. Mengonsumsi garam beryodium yang memenuhi syarat
3. Gunakan garam beryodium setiap kali memasak
4. Mengonsumsi garam beryodium secukupnya.
Baca juga : Pengetahuan Dasar tentang Gizi dan makanan
Garam beryodium adalah garam yang telah ditambahkan dengan yodium, bentuk dan baunya tidak berubah, serta cara penggunaannya sama dengan garam biasa dan dibubuhkan pada makanan atau masakan yang siap untuk dikonsumsi. (*Penulis : Andini Meysi Ullanda)