Indikasi Kekurangan Gizi pada Anak
November 17, 2016
Indikasi
kekurangan gizi pada anak – Pada artikel matra pendidikan
sebelumnya telah dikemukakan tentang penilaian terhadap status gizi pada anak. Sekarang kita
akan membahas tentang beberapa penyakit yang bisa disebabkan oleh gizi buruk. Apa
itu gizi buruk? Mari kita bahas lebih lanjut.
Gizi buruk ialah keadaan gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari.
Secara klinis terdapat 3 tipe gizi buruk, yaitu Kwashiorkor, Marasmus, dan Marasmus-Kwashiorkor.
Baca kembali: Penilaian Status Gizi pada Anak
Selanjutnya kita simak indikasi atau tanda-tanda dari keiga tipe gizi buruk tersebut.
#Tanda Kwashiorkor
1. Edema umumnya diseluruh tubuh dan terutama pada
punggung kaki
2. Wajah membulat dan sembab
3. Pandangan mata sayu
4. Perubahan status mental
5. Rambut berwarna pirang,kusam, dan mudah dicabut
6. Otot-otot mengecil
7. Gangguan kulit berupa bercak merah coklat yang
meluas dan berubah menjadi hitam terkelupas
8. Sering menolak semua jenis makanan
9. Sering disertai infeksi, anemia dan diare
#Tanda-tanda Marasmus
1. Anak tampak sangat kurus
2. Wajah seperti orang tua
3. Cengeng, rewel
4. Perut cekung
5. Kulit keriput
6. Sering disertai diare kronik atau susah buang
air besar.
Selanjutnya tanda-tanda
Marasmus-Kwashiorkor adalah gabungan tanda-tanda kwashiorhor dan marasmus.
#Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)
Gangguan yang dapat disebabkan oleh kekurangan
Yodium:
1.Gangguan pertumbuhan fisik dan mental yang
disebabkan oleh kekurangan Yodium terus-menerus dalam waktu yang lama
2.Pada anak sekolah dapat mengakibatkan gangguan
pertumbuhan, gangguan perkembangan dan berakibat kecerdasan rendah, anak
seperti ini biasanya sulit menerima pelajaran, tidak naik kelas, dan putus
sekolah.
#Menghindari GAKY
1. Banyak
mengonsumsi ikan laut yang segar atau hasil laut lainnya
2. Mengonsumsi garam beryodium yang memenuhi
syarat
3. Gunakan garam beryodium setiap kali memasak
4. Mengonsumsi garam beryodium secukupnya.
Baca juga : Pengetahuan Dasar tentang Gizi dan makanan
Garam beryodium adalah garam yang telah ditambahkan
dengan yodium, bentuk dan baunya tidak berubah, serta cara penggunaannya sama
dengan garam biasa dan dibubuhkan pada makanan atau masakan yang siap untuk
dikonsumsi. (*Penulis : Andini Meysi
Ullanda)