Makanan Seimbang untuk Pertumbuhan Tubuh
November 22, 2016
Makanan seimbang untuk pertumbuhan tubuh - Hai sobat, jumpa lagi sama
Fauzia. Kali ini aku mau membahas tentang salah satu ciri makhluk hidup, yaitu
membutuhkan makanan untuk pertumbuhan.
Pertumbuhan pada makhluk hidup ditandai dengan pertambahan tinggi, berat, dan besar tubuh.
Untuk pertumbuhannya, makhluk hidup perlu makan. Sesungguhnya tidak hanya pertumbuhan, namun perkembangan tubuh makhluk hidup/seseorang dapat dipengaruhi oleh makanannya.
1. Fungsi dan Kegunaan Makanan bagi Makhluk hidup
Makanan bagi makhluk hidup berguna untuk:
- Pertumbuhan tubuh.
- Menghasilkan tenaga.
- Mencegah/ melawan penyakit.
2. Syarat Makanan Sehat
Makanan sehat memenuhi syarat sebagai berikut:
-Mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, air dan vitamin.
-Bersih dari kotoran, racun dan kuman penyakit.
-Telah dicuci.
-Telah dimasak.
-Mengandung gizi yang cukup ( tidak lebih dan tidak kurang).
3. Bahan Tambahan
Berdasarkan
tujuan penggunaannya ada 3 macam bahan tambahan, yaitu:
a.Bahan pengawet
Bahan
pengawet makanan bertujuan agar makanan tahan lama dan tidak lekas busuk atau
basi.
b.Bahan penyedap
Bahan
penyedap makanan bertujuan untuk memberi dan menguatkan rasa dan aroma
tertentu.
c.Bahan pewarna makanan
Bahan pewarna
makanan bertujuan untuk membuat warna makanan lebih menarik.
Tetapi teman-teman,
bahan-bahan tambahan tersebut juga ada ketentuan-ketentuannya loh.
Penggunaan beberapa bahan tambahan buatan
secara berlebihan dapat memberikan cita rasa yang tidak enak.
4. Makanan Dari Tumbuhan
Makanan
yang berasal dari tumbuhan dikelompokan menjadi 3, yaitu:
a.Kelompok
umbi dan biji-bijian, misalnya beras, jagung, singkong dan lainnya.
b.Kelompok
sayur-sayuran, misalnya wortel, kubis, bayam dan lainnya.
c.Kelompok
buah-buahan, misalnya jeruk, mangga, apel, pepaya, pisang dan lainnya.
5. Kandungan Zat dalam Makanan Bergizi
Makanan
yang bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein,
vitamin, mineral, dan air.
Berdasarkan fungsinya, berbagai kandungan gizi
tersebut dibagi menjadi 3 golongan, yaitu:
1. Zat
tenaga, terdiri dari karbohidrat dan lemak.
2. Zat
pembangun tubuh, terdiri dari protein dan mineral.
3. Zat
pengatur tubuh, terdiri dari mineral, vitamin, dan air.
a. Karbohidrat
Sumber karbohidrat
terdapat pada: nasi, roti, sereal, kentang, dan jagung. Karbohidrat dibutuhkan
oleh tubuh sebagai sumber energi.
Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan
busung lapar.
b. Lemak
Berdasarkan
sumbernya, lemak terbagi dua, yaitu lemak hewani dan lemak nabati.
Sumber lemak hewani antara lain: daging, mentega, dan
kuning telur. Adapun sumber lemak nabati diantaranya: alpukat, kacang tanah, dan
kelapa.
Lemak berfungsi sebagai sumber cadangan energi, melarutkan vitamin A,
D, E, K, dan juga berfungsi untuk menghasilkan sel membran untuk melindungi organ
dalam tubuh.
Kekurangan lemak dapat menyebabkan tubuh sulit untuk menyerap
vitamin.
c. Protein
Sama
juga dengan lemak, protein juga terbagi menjadi dua, yaitu protein hewani dan
protein nabati.
Sumber protein hewani terdapat pada : ayam, udang, dan telur.
Adapun sumber protein nabati yaitu: tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
Protein
berfungsi untuk mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk antibodi. Kekurangan
protein dapat menyebabkan penyakit kwasiorkor.
d. Mineral
Mineral
yang dibutuhkan oleh tubuh antara lain:
-Kalsium,
terdapat pada: susu, keju, ikan laut.
Kalsium berfungsi sebagai pembentukan tulang
dan gigi. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan osteoporosis.
-Yodium,
terdapat pada: garam. Yodium berfungsi untuk pembentukan hormon tiroksin.
Kekurangan
yodium dapat menyebabkan penyakit gondok.
- Zat
besi, terdapat pada: tempe dan bayam. Zat besi berfungsi untuk pembentukan sel
darah merah.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyakit anemia.
e. Vitamin
Makanan
yang bersumber dari tumbuhan dan hewan merupakan sumber vitamin, antara lain:
- Sumber
vitamin A, yaitu: wortel, tomat, hati sapi. Vitamin A berfungsi untuk memelihara
kesehatan mata. Kekurangan vitamin A dapat menimbulkan rabun senja.
- Sumber
vitamin B, yaitu: kacang merah, kacang kedelai, daging sapi. Vitamin B
berfungsi untuk menjaga kesehatan saraf.
Kekurangan vitamin B dapat menimbulkan
penyakit beri-beri.
- Sumber
vitamin C, yaitu: buah-buahan segar seperti jeruk, mangga, dan sebagainya.
Vitamin C berfungsi untuk membantu proses penyembuhan /mencegah sariawan. Kekurangan
vitamin C dapat menyebabkan sariawan.
- Sumber
vitamin D, yaitu: minyak ikan, kuning telur. Vitamin D berfungsi sebagai pengerasan
tulang dan gigi.
Kekurangan vitamin D dapat menimbulkan penyakit rakitis.
- Sumber
vitamin E, yaitu: nasi merah, tauge, daging sapi. Vitamin E berfungsi untuk
mencegah kemandulan.
Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan sulit memiliki
keturunan.
- Sumber
vitamin K, yaitu: brokoli, kembang kol. Vitamin K berfungsi untuk membantu pembekuan
darah. Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan pendarahan.
6. Empat Sehat Lima Sempurna
Menu
makanan yang mengandung gizi yang cukup, disebut 4 sehat 5 sempurna.
Adapun
yang termasuk menu 4 sehat 5 sempurna antara lain:
- Menu 4
sehat.
1. Nasi.
2. Lauk-pauk.
3. Sayur-sayuran.
4. Buah-buahan.
- Menu 5
sempurna.
1. Nasi
2. Lauk-pauk.
3.
Sayur- sayuran.
4. Buah-buahan.
5. Susu.
Baca juga: Pengetahuan Dasar Tentang Gizi dan Makanan
Nah
teman-teman, itulah beberapa rincian tntang makanan dan unsur-unsur penyusunnya
untuk pertumbuhan tubuh.
Sampai disini dulu semoga dapat menambah
pengetahuan kita semua. Semoga
bermanfaat dan terima kasih. (*Penulis: Fauzia)