Pengetahuan Dasar tentang Gizi dan Makanan
November 16, 2016
Pengetahuan dasar tentang gizi dan makanan – Gizi
adalah segala asupan yang diperlukan agar tubuh menjadi sehat. Ilmu gizi
mempelajari tentang makanan dan zat gizi atau nutrien serta zat lain yang
dikandungnya.
Ada 6 kategori zat gizi, antara lain: karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
A.Tri Guna Makanan
Fungsi utama zat gizi yaitu Tri Guna Makanan, antara lain:
1.Sumber zat tenaga
Manusia perlu makanan agar mempunyai tenaga untuk bekerja, bermain, belajar, dll.
Untuk mendapatkan sumber tenaga tersebut, dapat diperoleh dari padi-padian, umbi-umbian, serta tepung-tepungan.
2.Sumber
zat pengatur
Seseorang memerlukan makanan agar semua bagian
tubuh dapat melaksanakan tugasnya dengan baik.
Ini diperoleh dengan cara mengkonsumsi sayuran
dan buah.
3.Sumber
zat pembangun
Manusia memerlukan makanan agar dapat tumbuh
dengan baik.
Dengan cara mengonsumsi kacang-kacangan, kedele, tahu, telur,
daging, hati, udang, ikan, susu, ayam, makanan hewani dan hasil olahan.
B.Fungsi zat gizi
1. Karbohidrat : sebagai sumber tenaga
2. Protein : sebagai zat pembangun
3. Lemak : sebagai sumber tenaga dan
pelarut vitamin A, D, E, K.
4. Mineral : sebagai sumber zat pengatur dan
pembangun
5. Air
: membantu dalam proses perencanaan makanan
C.Makanan Gizi Seimbang
Tubuh manusia memerlukan semua zat gizi sesuai
kebutuhan.
Makanan seimbang adalah pilihan makanan yang mengandung semua zat
gizi yang diperlukan seseorang dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan dan
bebas dari pencemaran.
Ciri-ciri makanan yang baik dan sehat :
1. Yang memenuhi tiguna makanan
2. Bersih, bebas dari debu, lalat, dan serangga
lain
3. Makanan aman, tidak mengandung bahan berbahaya
4. Makanan yang halal, tidak bertentangan dengan
agama yang dianut oleh siswa.
Ciri-ciri makanan yang tidak sehat :
1. Makanan sudah bau basi
2. Berubah rasanya
3. Makanan tersebut sudah lembek, berlendir atau
berbusa
4. Berjamur, dll.
Ketidakseimbangan antara asupan makanan dan
penggunaan zat gizi yang terkandung untuk keperluan metabolisme tubuh akan
mengganggu fungsi metabolisme tersebut.
Sebaliknya kelebihan zat gizi akan
menyebabkan status gizi lebih/kelebihan berat badan (obesitas).
Empat sehat lima sempurna merupakan pesan dasar
gizi seimbang yang berisi pesan-pesan utama yang perlu diketahui dan
dilaksanakan, antara lain:
1. Memakan aneka makanan
2. Memakan makanan yang memenuhi kecukupan energi
3. Gunakan garam beryodium
4. Memakan makanan sumber zat besi
5. Biasakan makan pagi
6. Minum air higienis
7. Lakukan kegiatan fisik dengan teratur
D. Empat kelompok makanan
1. Makanan
pokok, sebagai sumber zat tenaga : beras, jagung, singkong, dll.
2. Lauk
pauk, sebagai sumber zat pembangun : ikan, telur, ayam, daging, tempe,
dll.
3. Sayuran
dan buah-buahan, sebagai sumber zat pengatur: bayam,kangkung, wortel,
buncis, dll.
4. Air
Baca juga : 4 Makanan Sehat untuk Prestasi Belajar Anak
Demikian pembahasan
tentang ilmu gizi dasar yang perlu diketahui dan semoga bermanfaat. (*Penulis :
Andini Meysi Ullanda)