Sayur Bening Daun Katuk Ini Banyak Khasiatnya

Sayur bening daun katuk ini banyak khasiatnya – Pada awalnya belum banyak orang yang mengetahui kalau daun katuk bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tumbuhan tergolong perdu (semak) ini dibiarkan tumbuh di halaman atau jadi pagar hidup.

Perkembangan ilmu pengetahuan menunjukkan bahwa daun katuk bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Semakin banyak orang untuk mengkonsumsi daun katuk terutama dijadikan sayur di samping sayur bayam dan kangkung.

Sepintas, tidak banyak yang menarik dari tumbuhan katuk, baik daun maupun buahnya. Namun daun katuk berukuran kecil dan berwarna hijau pekat ternyata mengandung klorofil.

Buahnya menyerupai buah ceremai warna putih ataupun merah.

Daun katuk kaya akan protein dan serat kasar, vitamin dan mineral. Vitamin yang dikandung daun katuk misalnya vitamin A, B dan C.

Konon, daun katuk banyak dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui untuk memperlancar ASI.

Selain itu, daun katuk digunakan sebagai penurun demam karena bersifat pendingin. Mengobati borok dan bisul serta membersihkan darah kotor.

Bagaimana memanfaatkan daun katuk untuk kesehatan?

Kebanyakan daun katuk dijadikan sebagai sayuran kuah bening. Tentu saja tidak berbeda dengan membuat sayur bayam dan kangkung.

Dikatakan sayur kuah bening karena hanya memerlukan air, garam, dan bawang merah untuk membuatnya.

Katuk dapat dikembangkan dengan mudah di kebun atau pekarangan rumah.

Ini akan membuat pekarangan bernuansa hijau sebagai pelengkap tanaman yang ada di kebun keluarga di pekarangan rumah.***

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel