Sayur Bening Daun Katuk Ini Banyak Khasiatnya
Maret 31, 2017
Sayur bening daun katuk ini banyak khasiatnya – Pada
awalnya belum banyak orang yang
mengetahui kalau daun katuk bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tumbuhan
tergolong perdu (semak) ini dibiarkan tumbuh di halaman atau jadi pagar hidup.
Perkembangan
ilmu pengetahuan menunjukkan bahwa daun katuk bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Semakin banyak orang untuk mengkonsumsi daun katuk terutama dijadikan sayur di
samping sayur bayam dan kangkung.
Sepintas,
tidak banyak yang menarik dari tumbuhan katuk, baik daun maupun buahnya. Namun
daun katuk berukuran kecil dan berwarna hijau pekat ternyata mengandung
klorofil.
Buahnya menyerupai buah ceremai warna putih ataupun merah.
Daun
katuk kaya akan protein dan serat kasar, vitamin dan mineral. Vitamin yang
dikandung daun katuk misalnya vitamin A, B dan C.
Konon, daun katuk banyak
dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui untuk memperlancar ASI.
Selain
itu, daun katuk digunakan sebagai penurun demam karena bersifat pendingin. Mengobati
borok dan bisul serta membersihkan darah kotor.
Bagaimana memanfaatkan daun
katuk untuk kesehatan?
Kebanyakan
daun katuk dijadikan sebagai sayuran kuah bening. Tentu saja tidak berbeda
dengan membuat sayur bayam dan kangkung.
Dikatakan sayur kuah bening karena
hanya memerlukan air, garam, dan bawang merah untuk membuatnya.
Katuk
dapat dikembangkan dengan mudah di kebun atau pekarangan rumah.
Ini akan
membuat pekarangan bernuansa hijau sebagai pelengkap tanaman yang ada di kebun
keluarga di pekarangan rumah.***