Manfaat Konsumsi Buah Pare untuk Pengobatan dan Cegah Sembelit
Mei 14, 2017
Manfaat konsumsi buah pare untuk pengobatan dan cegah sembelit – Anda
pasti sudah mengenal sayuran yang satu ini; buah pare atau peria. Sayur yang
terkenal dengan rasa pahit yang luar biasa. Saking pahitnya, banyak remaja
terutama anak sekolah yang kurang menyukai buah pare ini.
Padahal,
di balik rasa pahit buah pare terkandung khasiat luar biasa. Buah pare dapat
berkhasiat untuk pencegahan maupun pengobatan berbagai penyakit. Dengan
mengkonsumsi buah peria akan menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan
terhadap organ dan sistem organ tubuh.
Buah
pare termasuk sayuran mengandung serat alami, zat antioksidan, vitamin dan zat
penting dan itu sesuai untuk pengobatan dan pencegahan penyakit. Berkaitan
dengan artikel ini maka pembahasannya difokuskan manfaat buah pare untuk
pencegahan sembelit.
#Gangguan pencernaan
Apakah
Anda termasuk orang yang mengalami masalah dalam buang air besar? Jika iya, itu
pertanda Anda mengalami gangguan pada sistem
pencernaan. Proses pengelauaran sampah metabolisme (defekasi) melalui alat
pencernaan sedang bermasalah.
Sembelit
(kontipasi) merupakan salah satu gangguan pada proses pencernaan. Proses defekasi
atau pengeluaran feses (tinja) tidak lancar karena mengalami pengerasan
sehingga orang mengalami kesusahan untuk buang air besar.
Pada
tahap awal, akibat pengerasan tinja sehingga susah dikeluarkan melalui alat
pencernaan akan menyebabkan rasa sakit pada saluran pencernaan.
Sembelit
berawal dari pola makan yang tidak seimbang. Makanan yang dikonsumsi tidak
memenuhi unsur nutrisi yang diperlukan tubuh. Misalnya kurang mengkonsumsi
makanan yang mengandung serat alami seperti buah dan sayur.
Selain
itu juga disebabkan oleh kebiasaan menunda atau menahan buang air besar, tubuh
kekurangan cairan, kurang gerak fisik atau berolahraga, penyakit pada usus dan
dampak konsumsi obat-obatan tertentu.
#Konsumsi buah pare
Salah
satu alternatif pengobatan gangguan pencernaan adalah buah pare. Mengkonsumsi
buah pare dapat mengobati dan mencegah sembelit. Anda dapat mengkonsumsinya
secara langsung, memakan mentah setelah dicuci dengan air panas.
Jika
tidak mungkin mengkonsumsi langsung dengan memakan mentah buah pare maka bisa
juga dibuat lalapan. Atau dibuat acar, dicampur masakan lain seperti dibuat anyang. Untuk mengurangi rasa pahit, buah pare dapat direndam dengan garam
sebelum diolah.
Mengapa
mengkonsumsi buah pare mencegah sembelit? Serat alami yang dikandung buah pare
akan melancarkan proses pencernaan sehingga pengeluaran feses dari dalam tubuh
menjadi lancar.
Anak sekolah dan remaja pada umumnya yang mengalami kesusahan buang air besar dapat
mencoba mengkonsumsi buah pare. Paling tidak, mengolah buah pare yang pahit
menjadi masakan yang menggugah selera
makan.***