Mengenal Ruku-ruku Tumbuhan Wangi
Juli 08, 2017
Mengenal ruku-ruku tumbuhan wangi – Apakah
anda pelajar mengenal tanaman ruku-ruku? Mungkin dalam pelajaran biologi di
sekolah disebut tanaman ini sebagai zat adiktif alami. Yaitu tumbuhan penyedap
dan pengharum masakan.
Orang
Minangkabau memberinya nama ruku-ruku. Tumbuhan herbal ini ada kemiripan dengan
tanaman kemangi. Memang, ruku-ruku termasuk varietas kemangi. Sekilas, Namun
daun ruku-ruku lebih wangi ketimbang kemangi.
Sejak
dulu, daun ruku-ruku dijadikan bumbu masak alami oleh orang Minangkabau.
Dijadikan bumbu penyedap dan pengharum masakan berkuah. Biasanya digunakan
sebagai bumbu penyedap untuk membuat gulai ikan dan gulai ayam. Gulai ini
menjadi harum dan terasa enak dengan menambahkan beberapa helai daun ruku-ruku.
Bagi
sebagian orang yang tinggal di areal peternakan, daun ruku-ruku dapat digunakan
sebagai pengusir lalat. Pada musim hujan atau musim dingin, areal sekitar kandang
ternak banyak dihinggapi oleh lalat.
Beberapa
tangkai ruku-ruku ditaruh di atas meja makan atau di tempat banyak dikerubungi
lalat. Aroma daun ruku-ruku membuat lalat menjadi gerah dan pergi ke tempat
lain.
Orang
Minangabau mempercayai daun ruku-ruku sebagai obat alami untuk penyakit darah
tinggi dan jantung. Cukup dengan merebus daun ruku-ruku beberapa helai kemudian
airnya diminum.
Konon,
ruku-ruku ini juga dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit lain. Selain itu
juga menjadi tanaman untuk menjaga
kesehatan dan perawatan beberapa anggota tubuh.
Tanaman
bumbu ruku-ruku ini ternyata mudah tumbuh. Di sekitar rumah atau pekarangan dapat
tumbuh dengan mudah. Tak salah kalau ruku-ruku dikenal sebagai tanaman pagar.
Untuk
membiakkannya, cukup disemaikan benih bunga kering atau lebih cepat dengan
penyetekan batang yang masih muda. Pada musim hujan, tanaman ruku-ruku akan
tumbuh subur dan menghijau.
Demikian
sekilas tentang ruku-ruku, tumbuhan wangi sebagai bumbu masak alami, pengobatan
dan perawatan kesehatan. Semoga bermanfaat dan menjadi bahan inspirasi bagi
anda.***