Berbagi Oleh-oleh Panen Labu Kuning
Januari 21, 2018
Berbagi oleh-oleh panen labu kuning – Buah
labu kuning (cucurbita moschata)
sudah dikenal oleh hampir semua orang di seluruh dunia. Tidak terkecuali di
wilayah Indonesia.
Labu ini dikenal dengan sebutan labu kuning (waluh) karena daging buahnya berwarna kuning.
Di
hari Minggu ini, label kilas lensa diisi dengan oleh-oleh kiriman kontributor
matrapendidikan.com, Rahid Sikumbang
yang kebetulan mampir di kampung halaman bersama istri. Kebetulan di ladang
sedang panen labu.
Baca juga : Ketika Musim panen Ubi jalar Tiba
Labu
kuning sudah menjadi salah satu komoditas pangan. Tidak mengherankan jika tidak
terlalu sulit menemukan labu kuning di pasar-pasar tradisional.
Sementara
bertanam labu kuning di pihak petani labu, panen labu cukup menjanjikan.
Labu
kuning yang sudah masak (tua) dapat diolah menjadi aneka bahan makanan, seperti
kolak labu manis.
Buah labu yang masih muda dapat digunakan sebagai bahan
sayur. Begitu pula daun labu kuning yang masih muda dapat dijadikan sayur atau
lalapan oleh sebagian masyarakat.
Sepintas
daging buah labu mirip dengan buah pepaya. Di dalam daging buah terdapat ruang
tempat berkumpulnya biji.
Hanya saja labu kuning tidak bisa dimakan langsung
sebagaimana halnya buah pepaya yang sudah masak.
Sekian
oleh-oleh kilas lensa tentang panen labu kuning buat pengunjung.***