Mengenal Pisang Obuih Nagari Taluk Lintau
April 15, 2018
Mengenal pisang obuih nagari taluk lintau – Anda
mungkin sudah mengenal penganan pisang resbus. Masyarakat di Lintau umumnya
menyebut penganan pisang rebus ini dengan pisang
obuih. Penganan tradisional khas Lintau dari pisang timbatu yang direbus
sehingga warna kulitnya berwarna merah kecoklatan.
Dalam
Lintau Expo 2018, pisang obuih ini dipamerkan pada Stand Nagari Taluk. Ibu
Mufidah Jusuf Kalla, Ibu Nevi Irwan Prayitno, Ibu Emi Irdinansyah Tarmizi, Ibu
Retri Zuldafri telah menemukan penganan khas Lintau ini saat meninjau stand pameran
Nagari Taluk.
Penganan
khas Lintau, kampung asal Ibu Mufidah Jusuf Kalla, rasanya sungguh enak
sehingga bikin ketagihan.
Anda tak perlu khawatir, mengkonsumsi pisang rebus
berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan
serat yang tinggi, pisang obuih dari nagari
asal Ibu Retry Usda istri Wabup Tanah Datar, Zuldafri Darma, akan memperlancar
pencernaan.
Tidak mengandung kolesterol sehingga cocok dikonsumsi penderita
kolesterol sekalipun.
Mengandung
karbohidrat tinggi sehingga cocok untuk dimakan saat perut lapar. Tentunya juga
dapat menghangatkan tubuh saat cuaca dingin atau saat turun hujan.
Di Nagari
Taluk, tepatnya di Simpang Tiga Sitangkai. Anda yang berasal dari arah
Batusangkar menuju Muaro Sijunjung dan Payakumbuh atau sebaliknya.
Anda akan
ditawarkan penganan ini oleh anak-anak atau orangtua bila kendaraan anda
berhenti.
Pemberdayaan
pisang obuih ini sebagai kuliner khas Lintau, khususnya Nagari Taluk diprediksi
dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di samping penganan khas lainnya.
Baca kembali : Lintau Expo 2018 Resmi Dibuka Ibu Mufidah Jususf Kalla
Hm,
anda sendiri dapat membuatnya sendiri di rumah jika tidak sempat ke Nagari di
Lintau. Pilih pisang timbatu yang sudah masak atau ranum dengan warna kulit
kekuningan.
Kemudian rebus dan diberi sedikit garam. Tunggu sampai matang
dengan tanda warna kulitnya berubah menjadi merah kecoklatan. Mudah bukan?***