Membuat Sala Lauak, Siapa Berani Mencoba?
November 06, 2018
Membuat sala lauak, siapa berani mencoba? – Jika anda bepergian ke daerah Pariaman dan
sekitarnya. Tentu akan bertemu dengan penganan jensi gorengan yang satu ini, Sala Lauak. Biasanya, gorengan sebesar
ibu jari atau bola pingpong ini terbuat dari bahan seperti; tepung beras, ikan
(teri) serta bumbu lainnya.
Sekarang akan
kami sajikan Sala Lauak (Lauk) dari bahan singkong.
Penganan gorengan yang disajikan
ini merupakan buatan istri admin sendiri.
Istri admin
berasal dari daerah Pariaman dan menghabiskan waktunya di rantau. Bertugas sebagai
seorang ASN (Aparatur Sipil Negara) Guru.
Meskipun menghabiskan waktu di
rantau, ia masih gemar membuat masakan khas daerah Pariaman.
Sate misalnya,
adalah masakan khas Pariaman yang sudah terkenal di seantero nusantara. Orang
mengenal masakan ini dengan Sate Piaman.
Ketika lebaran, istri admin selalu membuat masakan khas Pariaman ini.
Sate Piaman Lamak rasonyo, begitu bunyi sebaris lagu lawas yang berjudul Sate Piaman.
Selain masakan
sate ada juga jenis gorengan yang disebut Sala
Lauak. Sala artinya gorengan dan lauak artinya ikan. Kalau digabung kedua
kata tersebut, secara harfiah menjadi gorengan
ikan.
Goreng ikan
yang sering kita kenal adalah lauk teman makan nasi. Akan tetapi untuk
dijadikan penganan, Sala Lauk sudah dicampur dengan bahan dan bumbu lain.
Lazimnya sala
lauk ini terbuat dari bahan utama tepung beras. Namun istri saya sering membuatnya dari bahan singkong.
Kebetulan sekitar rumah banyak singkong sehingga tidak perlu dibeli.
A.Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama
sala lauak adalah singkong dan ikan teri.
Singkong diparut dan dibuang airnya.
Sedangkan ikan teri digiling halus.
Selain bahan
di atas juga terdapat berbagai bahan sebagai bumbu dapur seperti; kunyit, daun kunyit, jahe, lengkuas, bawang
merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan daun seledri.
Bahan dan
bumbu sala lauak dibuat menjadi adonan. Kemudian dibentuk bulatan-bulatan
sebesar ibu jari agar mudah digoreng.
Jika bahan utamanya tepung beras,
bulatan-bulatan untuk digoreng boleh lebih besar.
Misalnya sebesar bola
pingpong karena adonan tepung beras sedikit lembut dari adonan singkong parut.
B.Cara membuatnya
-Haluskan
bumbu seperti jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih
dan cabai hijau.
-Kemudian daun
kunyit dan seledri diiris tipis serta ditaburkan di atas adonan singkong
parutan.
-Aduk kembali
adonan singkong, ikan teri dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian bentuk
bulatan-bulatan sebesar ibu jari atau lebih.
Namun karena bahan singkong akan memadat jika digoreng cukup sebesar ibu
jari saja.
-Terakhir, goreng
bulatan sala lauak sampai warna luarnya menguning kecoklatan.
Demikianlah
info Sala Lauak Pariaman dengan tekstur renyah dan citarasa unik untuk
pengunjung blog matrapendidikan.com.***