Apa Kelebihan Telur Itik Ketimbang Telur Ayam?
Maret 10, 2019
Apa kelebihan telur itik ketimbang telur
ayam? – Telur merupakan salah satu bahan lauk-pauk yang
penting bagi pemenuhan nutrisi dan zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Telur yang
kaya protein dan lazim dikonsumsi berasal dari telur itik (bebek) dan ayam.
Telur itik (Matrapendidikan.id)
Telur itik dengan cangkang warna kebiruan (matrapendidikan.com)
Harga
telur bebek maupun ayam masih terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Namun
diketahui bahwa harga sebutir telur itik lebih mahal ketimbang telur ayam.
Di
pasaran, harga sebutir telur itik sekitar Rp.2.500 sementara harga telur ayam lebih
rendah, sekitar Rp.1.500. per butirnya.
Salah
satu alasan yang mudah dicerna penyebab perbedaan kedua jenis telur tersebut adalah
ukuran fisis tersebut. Ukuran telur bebek lebih besar jika dibandingkan telur
ayam.
Selain
itu, manfaat dan khasiat telur bebek juga lebih besar mengingat zat dan nutrisi
yang dikandung telur itik.
Misalnya, telur bebek memiliki kandungan kalori,
karbohidrat, protein, lemak, kolesterol dan sodium yang tinggi.
Kenapa
penderita penyakit tertentu tidak bagus untuk mengkonsumsi telur bebek secara
berlebihan? Alasannya adalah karena kandungan kolesterol telur bebek lebih
tinggi.
Telur
bebek dapat direbus dan dibuat telur asin. Namun kandungan nutrisi pada telur
asin meningkat saat diasinkan. Pada telur yang diasinkan terjadi peningkatan
kadar kalsium dan natrium.
Selain
itu telur bebek dapat digoreng dan diolah menjadi sajian masakan lainnya
seperti dadar telur, gulai telur, dan lain sebagainya.
Baca juga: Itik yang Rajin Bertelur
Manfaat telur bebek lebih banyak
Telur
bebek mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk meningkatkan kinerja
otak. Sedangkan vitamin A dan betakaroten yang dikandung telur bebek dapat
menyehatkan mata.
Kandungan
antioksidan dalam telur bebek lebih efektif dalam menangkal radikal bebas dalam
tubuh sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, telur bebek
juga dapat menyehatkan tulang dan gigi.
Simak juga : Itik Air yang Hidup di Daratan
Ternyata
telur bebek lebih segar dan awet dalam waktu yang cukup lama dibanding telur
ayam. Hal ini disebabkan oleh cangkang telur itik lebih tebal.
Tekstur telur
bebek lebih kenyal dan memiliki kemampuan menyerap lebih banyak sehingga cocok
dibuat telur asin yang lezat.***