Mengenal Buah Rambai dan Nutrisi Serta Khasiatnya
Maret 16, 2019
Mengenal buah rambai dan nutrisi serta khasiatnya – Di
Sumatera khususnya Sumatera Barat, orang sudah lama mengenal buah yang satu
ini, rambai!. Dulunya, buah rambai menjadi salah satu bawaan ibu-ibu yang pulang
belanja di pasar tradisional. Seakan belum lengkap seorang ibu pulang dari
pasar tanpa membawa oleh-oleh buah rambai untuk keluarganya.
Bahkan
artikel ini pun, terinspirasi setelah istri saya membeli beberapa ikat buah
rambai di pasar tradisional. Keadaan ini seakan menjadi sebuah replika masa
kecil dulu saat orangtua membeli buah rambai.
Namun
seiring perkembangan zaman, rambai ini pada umumnya kurang disukai oleh
anak-anak dan remaja.
Mungkin karena buah tanaman sebangsa duku ini kurang
populer, sudah mulai langka di pasaran. Ataukah rasanya yang asam manis dengan
tekstur berair sehingga kurang disukai.?
Rambai
(Baccaurea motleyana) merupakan salah
satu tanaman buah yang tumbuh liar di kebun dan dekat kerabatnya dengan duku,
langsat dan kepundung.
Buah rambai memang mengandung air lebih banyak dan lebih
kenyal ketimbang duku.
Namun
buah rambai mengandung unsur nutrisi seperti protein, mineral, vitamin C serta sakarosa,
serat dan abu.
Kandungan air yang banyak dapat melepas dahaga dan penawar haus
dalam waktu cukup lama, serta mencegah terjadinya dehidrasi pada tubuh.
Selain
itu juga serat dalam buah rambai dapat memperlancar pencernaan terutama pada
usus dan lambung.
Sementara itu unsur protein, mineral dan sakarosa akan
mendatangkan efek mengenyangkan dan menjadi sumber energi bagi tubuh.
Ternyata
buah rambai juga mengandung zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
dalam tubuh.
Radikal bebas dalam tubuh berasal dari polusi udara, asap dan debu
serta sinar matahari.
Demikianlah
sekilas tentang buah rambai, kandungan dan manfaatnya bagi tubuh.***