Mengkonsumsi Buah dan Sayur Baik untuk Kesehatan Mata
Maret 17, 2019
Mengkonsumsi buah dan sayur baik untuk
kesehatan mata - Mata yang sehat akan membuat siswa nyaman
belajar di sekolah maupun di rumah. Kenyamanan dalam belajar akan memacu
semangat belajar dan prestasi belajar pun dapat diraih secara optimal.
Namun
cukup banyak siswa mengalami masalah dengan mata dan penglihatannya. Mata kurang
terang melihat benda yang dekat maupun jauh.
Misalnya, siswa kurang terang
melihat tulisan di papan tulis, membaca huruf dan tulisan di buku. Ada kalanya ketika
membaca sering mengalami sakit kepala.
Kondisi
ini menjadi salah satu faktor menurunkan minat siswa untuk belajar. Dan masalah
ini perlu diperhatikan dan diatasi agar prestasi belajar siswa tidak menurun.
Salah
satu upaya mengatasinya adalah siswa dianjurkan mengkonsumsi buah-buahan dan
sayur berwarna.
Selain itu juga mengurangi aktivitas berlama-lama menatap layar
komputer/laptop dan gadget lainnya.
Mengkonsumsi
buah dan sayur dapat menyehatkan mata dan fungsi organ tubuh lainnya.
Buah dan
sayur berwarna mengandung zat penting seperti betakaroten dan antioksidan.
Betakaroten
merupakan senyawa organik yang memberikan warna (pigmen warna) pada buah dan
sayur, terutama merah-orange.
Beta karoten adalah bentuk awal dari vitamin A (pro
vitamin A) serta antioksidan.
Sayur
dan buah mengandung betakaroten antara lain wortel, labu, pepaya, pisang,
semangka, ubi jalar dan masih banyak yang lainnya.
Betakaroten yang terkandung
dalam sayur dan buah ini berfungsi untuk
menjaga kesehatan mata dan kulit serta fungsi neurologis.
Lihat juga : Siswa Perlu Konsumsi Buah dan Sayur
Nah,
bagi siswa yang mengalami masalah penglihatan dalam belajar, upayakan untuk
mengkonsumsi buah dan sayur berwarna merah jingga.
Sebaliknya mengurangi
aktivitas menatap layar komputer dan gadget terlalu lama.***