Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Mengkonsumsi Ubi Jalar
Maret 04, 2019
Kandungan nutrisi serta manfaat
mengkonsumsi ubi jalar – Untuk mewujudkan keluarga sehat,
mencegah timbulnya dan mengobati berbagai penyakit, ternyata tidaklah terlalu
mahal biayanya. Di alam sudah banyak tersedia berbagai tanaman dan buah yang
mengandung zat dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, khususnya untuk kesehatan.
Pada
artikel pendidikan sebelumnya telah diketengahkan buah salak, zat dan nutrisi
yang dikandungnya serta penyakit yang bisa diatasi sehingga baik untuk
dikonsumsi.oleh anggota keluarga.
Nah,
kali ini akan dibahas tentang ubi jalar (sweet
potato), atau biasa disebut ketela rambat sebagai salah satu bahan penganan
khas masyarakat pedesaan.
Namun tidak masyarakat pedesaan semata, masyarakat
perkotaan juga sering menyajikan penganan sebagai pengganti nasi.
Ubi
jalar lazim diolah menjadi penganan kolak manis. Rasanya enak dan
mengenyangkan. Tidak hanya itu, ubi jalar memiliki kandungan nutrisi dan zat
penting dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.
Karbohidrat,
mineral dan vitamin adalah nutrisi utama pada ubi jalar. Unsur mineral terdapat
pada ubi jalar antara lain; zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, potassium,
lysine dan zincum.
Sedangkan
unsur vitamin terkandung dalam ubi jalar antara lain; vitamin A, vitamin C,
Vitamin B1 dan Vitamin B2.
Berdasar
penelitian, kandungan nutrisi dan zat yang terdapat pada ubi jalar dapat
mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Vitamin A yang cukup tinggi dan beta karoten
(pembentuk vitamin A) dapat menyehatkan mata.
Sedangkan
beta karoten dan vitamin C serta antioksidan yang dikandungnya dapat
meningkatkan kekebalan tubuh.
Oleh
sebab itu dapat dikatakan bahwa ubi jalar (ketela rambat) tidak hanya sekadar
penganan pengganti nasi.
Ubi jalar ternyata menjadi salah satu tanaman yang
bermanfaat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh anggota keluarga.
Masihkah
menganggap sepele ubi jalar?***