Menggiling Cabai dengan Batu Lado Perlu Kiat Tersendiri
April 01, 2019
Menggiling cabai dengan batu lado perlu kiat tersendiri – Batu
lado merupakan salah satu alat dapur tradisional yang digunakan sejak dulu
sampai sekarang oleh masyarakat Minangkabau. Alat ini digunakan untuk
menggiling atau melumatkan cabai (cabe) dan bumbu dapur lainnya, seperti: cabai,
bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
Batu
lado terdiri dari induk dan anak batu lado. Fungsi alat dapur tradisional ini sama
dengan cobek dan ulekan.
Namun dari segi bentuk fisik dan cara penggunaannya
hampir berbeda.
Permukaan
induk batu lado lebih luas dari pipih dibandingkan dengan cobek. Begitu pula
dengan anak batu lado.
Anak batu lado berbentuk bulat dan besar. Sedangkan ulek
berbentuk panjang.
Bentuk
fisik batulado dan anak batu lado berkaitan dengan cara penggunaanya.
Anak batu
lado digunakan dengan cara memegang dan menekan serta menggerakan anak batu
lado dengan dua tangan saat menggiling atau melumatkan cabai atau bumbu masak.
Sedangkan
ulek hanya menggunakan satu tangan untuk melumatkan bumbu masak dalam cobek
yang permukaannya cembung dan mirip
lesung.
Kenapa masih menggunakan batu lado?
Sebenarnya
sudah banyak alat dapur untuk melumatkan cabai dan bumbu masak lainnya. Lebih
praktis dan cepat.
Sebutlah blender dan mesin giling cabai. Namun dalam keadaan
tertentu, batu lado sangat berguna.
Bagi
yang tidak memiliki alat listrik blender atau tidak menemukan tempat
penggilingan cabai dengan mesin, tentulah menggunakan batu lado untuk
menggiling cabai.
Selain itu ada masakan tertentu yang membutuhkan cabai kasar,
misalnya sambalado, dendeng balado, kerupuk lado, dan lain sebagainya
Apakah
citarasa cabai yang digiling dengan blender
atau mesin gilingan cabai berbeda?
Boleh jadi begitu untuk sebagian orang di
dalam satu keluarga. Rasa cabai pasti sama pedasnya meskipun digiling dengan
alat berbeda.
Namun citarasa cabai hasil gilingan batulado (cobek dan ulek) bernilai
rasa lebih enak.
Menggunakan
batu lado untuk menggiling atau melumatkan cabe atau bumbu masak lainnya, tentu
saja perlu kiat tersendiri agar tidak letih dan butuh waktu lama.
Dalam hal ini
berlaku konsep fisika tekanan dan gaya gesekan.
Lihat juga : Aksi Unik dan Eksklusif Memarut Kelapa 2019
Anak
batu lado harus di tekan dengan dua tangan dan digerakkan untuk melumat bumbu
masak.
Bumbu masak seperti cabai akan cepat lumat apabila anak batu lado
digerakkan maju mundur sehingga ada gesekan antara permukaan anak batu lado
dengan permukaan induk batu lado.***