Sensasi Minum Kopi Kawa Daun
Juni 23, 2019
Sensasi minum kopi kawa daun – Tour singkat pendidik dan tenaga
kependidikan ke Nagari Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar beberapa waktu lalu
meninggalkan kenangan dan kesan tersendiri bagi admin matrapendidian.com.
Khusus ke Nagari Pariangan, itu yang kedua kalinya berkunjung ke tempat yang
dikenal dengan ‘Nagari Tuo’ tersebut.
Kali ini tidak menceritakan keindahan
nagari tersebut melainkan sensasi minum kawa daun di salah satu warung Kopi
Kawa Daun. Ketika bersila, duduk dengan melipat kedua kaki, admin siap
menyeruput hidangan minuman kopi kawa daun.
Baca juga : Tour Singkat Bersama Rekan Kerja
Dengan penuh percaya diri, setelah
mengaduk-aduk minuman dalam wadah batok kelapa dengan tadah dari bambu, admin
langsung mencobanya dengan sendok teh yang disediakan. Oh, ternyata...
Kok ndak berasa? Oh, ternyata admin lupa memberinya gula putih
yang disediakan di lantai tempat duduk. Akhirnya diberi beberapa sendok teh
gula pasir (gula putih). Kemudian diaduk-aduk kembali.
“Hmmm, harum dan nikmaaat...! Ini baru
kopi kawa daun...” celoteh admin.
Kawa daun merupakan minuman khas Minangkabau
yang terbuat dari racikan daun kopi yang diolah seperti mengolah daun teh. Warnanya
lebih mengarah pada minuman teh.
Wadahnya bukan cangkir atau pun gelas. Melainkan batok (tempurung) kelapa yang diolah sedemikian rupa dengan tadah penyeimbang terbuat dari
batang bambu.
Wadah batok kelapa ini bertujuan untuk menjaga aroma kopi tetap harum dan citarasa
kopi terjaga.
Untuk meminum kopi kawa daun hendaknya menggunakan
dua tangan agar tidak tumpah keluar wadah batok kelapa.
Dan, minum kopi kawa daun
lebih asyik lagi ditemani camilan gorengan seperti pisang, tahu atau tempe yang
disediakan pemilik warung.***