Mengenal Beberapa Bahan Pengawet dalam Makanan
Februari 19, 2020
Mengenal beberapa bahan
pengawet dalam makanan – Makanan dan bahan makanan yang dikonsumsi tidak
lepas dari bahan tambahan (aditif). Jenis bahan yang ditambahkan ke dalam
makanan dan bahan makanan tersebut antara lain bahan pemanis, penyedap, pewarna
dan bahan pengawet. Dan, artikel ini khusus membahas bahan pengawet dalam
makanan dan bahan makanan.
Makanan dan bahan makanan sangat perlu ditambahkan
bahan pengawet. Tujuannya agar makanan dan bahan makanan bertahan lama dan
tidak cepat membusuk.
Makanan dan bahan makanan dapat membusuk karena tersusun
oleh zat-zat organik sehingga mengandung mikroorganisme.
Bahan pengawet yang ditambahkan pada makanan berguna
untuk menghambat perkembangbiakan mikroorganisme sehingga makanan tahan lebih
lama.
Ada 2 jenis bahan pengawet yang sering digunakan
pada makanan dan bahan makanan.
Bahan pengawet alami dan buatan. Bahan pengawet
alami antara lain cengkeh, kayu manis, gula, garam, asam jawa dan lain
sebagainya.
Ada pula bahan pengawet buatan seperti asam benzoat, asam cuka, asam sitrat, asam
propionat, sulfurdioksida dan lain sebagainya.
Pengawet asam benzoat (C7H6O2)
merupakan antimikroba (jamur dan bakteri). Asam benzoat secara alami terdapat
dalam bahan rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis.
Penggunaan asam benzoat antara lain mengawetkan
buah-buahan (seperti minuman sari buah
dan acar), sambal tomat, kecap dalam botol, margarin dan minuman ringan.
Sedangkan larutan asam cuka/asam asetat (C2H4O2)
digunakan sebagai pengawet dalam roti untuk mencegah pertumbuhan kapang.
Asam sitrat (C6H8O7)
digunakan untuk menambah rasa asam pada makanan. Roti dan kue yang terbuat dari
tepung menggunakan pengawet asam propionate (CH3CH2COOH)
untuk mencegah pertumbuhan jamur.***