Bumbu Masak yang Sering Digunakan Sebagai Bahan Penyedap Masakan
Februari 19, 2020
Bumbu masak yang sering digunakan sebagai bahan penyedap masakan – Bagaimana rasa suatu masakan jika
tidak diberi bumbu? Tentu saja, masakan apapun yang dihidangkan akan terasa
hambar dan membuat orang malas untuk menyantapnya. Begitu besar peranan bumbu
masak atau bumbu dapur terhadap citarasa masakan.
Bumbu
masak akan menjadikan masakan menjadi lebih enak dan lezat. Bumbu masak seperti
rempah-rempah merupakan bahan penyedap alami yang menciptakan masakan dengan
citarasa tertentu.
Masakan
Indonesia menjadi spesifik karena kaya akan bumbu masak alami dari
rempah-rempah dan tanaman lainnya.
Nah, berikut ini akan disajikan beberapa
jenis bumbu masak yang sering digunakan dalam mengolah dan menyajikan masakan.
1.Cabai
Sebagian
orang merasakan belum makan jika menyantap masakan tanpa diberi bumbu masak
cabai karena berselera pedas dalam hal makan.
Cabai merah keriting maupun cabai
rawit mengandung senyawa capsaicin
yang menyebabkan cabai memiliki rasa pedas.
Sebagai bumbu dapur, cabai merah
keriting lazim digunakan yang sudah masak ditandai dengan warna merah.
Namun
sering juga digunakan cabai keriting ini yang masih muda, misalnya untuk membuat
sambalado hijau.
Cabai merah keriting untuk bahan penyedap dengan dihaluskan
menggunakan blender atau mesin
penggiling cabai. Ada juga yang menggunakan alat dapur tradisional batu lado.
Cabai
rawit digunakan sebagai tambahan bumbu cabai merah keriting karena rasanya
lebih menyengat.
2.Bawang
Bawang
yang digunakan sebagai bumbu masak di dapur adalah bawang merah dan bawang
putih.
Kedua jenis bawang ini selalu menyertai setiap masakan agar terasa lezat
dan harum.
Bawang
merah akan menjadikan masakan menjadi gurih sedangkan bawang putih akan
menghasilkan masakan degan citarasa gurih dan harum.
Cabai
dan bawang sudah cukup untuk membuat masakan yang menggunakan minyak goreng.
Sedangkan untuk masakan berkuah dilengkapi dengan bumbu lain.
3.Kelapa
Kelapa
yang sudah matang digunakan sebagai bahan dan bumbu masak dapur masakan berkuah.
Daging kelapa yang sudah matang diparut akan diambil santannya dan akan
menghasilkan masakan dengan aroma dan rasa yang enak.
Santan
kelapa digunakan untuk membuat masakan berkuah seperti gulai dan kalio.
4.Daun serai, salam dan dun jeruk purut
Bumbu
masak lain yang sering digunakan untuk bahan penyedap masakan adalah beberapa
daun tanaman seperti daun serai (sereh), daun salam dan daun jeruk purut.
Tanaman
serai merupakan tanaman rumput-rumputan sehingga mudah tumbuh. Daun serai akan
menghasilkan masakan dengan citarasa lezat dan harum. Daun salam juga
berfungsi untuk mengharumkan masakan.
Daun
jeruk purut, selain mengharumkan masakan juga menambah lezatnya masakan.
5.Jahe, lengkuas dan kunyit
Jahe
(laos), lengkuas dan kunyit umumnya digunakan secara bersamaan setelah
dihaluskan untuk masakan berkuah atau tumis.
Jahe memiliki rasa agak pedas.
Lengkuas merupakan bumbu masak umbi-umbian.
Kunyit
berwarna kuning sehingga berfungsi sebagai bahan pewarna alami dan dapat
menghilangkan bau amis pada masakan.
6.Kemiri
Kemiri
merupakan bumbu masak yang mengandung minyak sehingga menghasilkan masakan yang
lebih berminyak dan harum.
7.Jeruk nipis
Berfungsi
untuk mengharumkan dan menyegarkan masakan serta menghilangkan bau amis pada
masakan.
Lihat juga : Mengenal Beberapa Bahan Pengawet dalam Makanan
Demikianlah
beberapa bumbu masak dapur yang sering digunakan sebagai penyedap masakan.***