Yang Doyan Nangka Baca Manfaat dan Efeknya Bagi Kesehatan
Februari 24, 2020
Yang suka nangka muda baca
manfaat dan efeknya bagi kesehatan – Nangka atau cempedak sudah dikenal luas
oleh masyarakat Indonesia. Buah nangka, baik yang masih muda maupun yang sudah
masak serta bijinya dapat dimanfaatkan atau dikonsumsi.
Nangka
termasuk buah yang bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung berbagai
nutrisi dan gizi yang dibutuhkan tubuh. Namun bagi penderita gangguan dan
penyakit tertentu, mengkonsumsi buah nangka juga mendatangkan efek buruk.
A.Nangka muda
Nangka
muda dapat diolah menjadi gulai atau
masakan berkuah santan kelapa. Selain itu juga dapat diolah menjadi sayur dan
rendang nangka.
Gulai
nangka muda merupakan buah nangka muda yang diolah dengan bahan kuah santan
kelapa. Gulai nangka muda akan menjadi pelengkap menu makan nasi, menu sarapan.
Menu
sarapan dari bahan nangka muda dikenal dengan ketupat gulai nangka atau lontong
gulai nangka.
Gulai
nangka muda memang miskin akan kalori dan miskin nutrisi Tentu saja cocok
dikonsumsi oleh orang yang sedang menurunkan kalori dalam tubuh. Namun untuk
menambah kalori gulai nangka, perlu dikonsumsi bersama ketupat atau lontong.
Agar
lebih lengkap kandungan gizi gulai nangka muda perlu ditambahkan telur rebus. Mengkonsumsi
ketupat atau lontong gulai nangka akan membuat perut terasa kenyang.
Buah
nangka memiliki kandungan mineral yang tinggi untuk pertumbuhan tulang, seperti
kalsium, pospor. Selain itu nangka muda mengandung vitamin dalam kadar rendah
seperti vitamin A dan C.
Efek
mengkonsumsi nangka muda akan menimbulkan gas dalam perut sehingga perut terasa
kembung. Oleh sebab itu tidak cocok dikonsumsi oleh yang bermasalah dengan
pencernaan dan penyakit maag.
B.Nangka masak
Buah
nangka yang sudah matang akan berdaging serat berwarna kuning, aroma dan
citarasa yang enak. Buah nangka diyakini mengandung zat yang dibutuhkan oleh
tubuh.
Oleh
sebab itu mengkonsumsi buah nangka memberi manfaat untuk kesehatan. Diantaranya
sumber kalori yang berasal dari kandungan glukoa.sederhana, seperti fruktosa
dan glukosa. Juga mengandung berbagai vitamin, A, B dan C serta mineral;
seperti magnesium,
fosfor, kalium, kalsium, zat besi dan seng
Kemudian juga mengandung
senyawa thiamin, riboflavin dan niasin. Selain itu juga kaya akan serat
sebagai antioksidan yang.membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Biji nangka
Biji nangka memiliki
manfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan, menyehatkan rambut, tinggi
protein, mencegah kerusakan rambut, melawan keriput, mendapatkan kulit mulus,
dan lain sebagainya.
Di balik limpahan
kandungannya yang baik bagi tubuh, nangka juga memiliki beberapa kandungan
berbahaya bagi tubuh. Jika dikonsumsi dalam takaran yang normal, kandungan
berbahaya tersebut tidak akan terlalu berperan tetapi jika dikonsumsi secara
berlebihan maka sudah pasti akan membahayakan kesehatan tubuh.
Adanya kandungan yang
berbahaya ini membuat nangka tidak boleh dikonsumsi oleh semua orang terutama
orang dengan beberapa jenis penyakit.***