Petai Tingkatkan Daya Ingat dan Kecerdasan Otak, Begini Ulasannya!
Maret 01, 2020
Petai tingkatkan daya ingat dan kecerdasan otak, begini
ulasannya! – Petai atau pete (parkia
speciose) disukai banyak orang karena rasanya yang mantul di lidah dan konon
menimbulkan sensasi unik ketika dimakan. Namun banyak juga orang menghindari
bahan pelengkap sayur dan lalapan ini karena aromanya yang menyengat dan tidak
sedap. Kenapa bau?
Petai
mengandung asam amino yang cukup tinggi. Asam amino mengalami penguraian
menjadi lebih kecil. Salah satunya menjadi gas H2S (Hidrogen Sulfida)
yang menjadi penyebab petai sangat bau.
Petai
yang dimanfaatkan bijinya dapat dikonsumsi secara langsung tanpa dimasak dan
dapat pula diolah bersama makanan lainnya sehingga masakan menjadi lebih enak.
Dari
berbagai sumber referensi terpercaya diperoleh informasi bahwa petai memiliki
banyak manfaat dan khasiatnya.
Hal ini mengacu pada kandungan zat dan senyawa
yang terdapat dalam biji petai seperti; protein, lemak, karbohidrat, mineral,
vitamin, serat dan senyawa antioksidan.
Mineral
yang terdapat pada biji buah petai antara lain kalium, kalsium, zat besi,
mangan dan posfor. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam petai adalah vitamin
C, vitamin B1 dan vitamin E.
Selain
itu, biji petai juga mengandung senyawa antioksidan seperti tannin, plavonoid,
phytosteron, polifenol dan SOD (superoxide
dismutase).
Petai
mengandung mineral kalium yang tinggi. Unsur ini akan membantu meningkatkan
kemampuan otak dan kognitif. Makanan yang dikemas dengan potassium bisa
membantu anak belajar dengan lebih waspada dan meningkatkan daya ingatnya.
Hal
ini karena kandungan mineral kalium tersebut dapat membantu kinerja sistem saraf menjadi lebih optimal terutama mengaktifkan inpuls saraf otak pada
sistem saraf.
Demikian ulasan pembahasan tentang konsumsi petai dapat tingkatkan daya ingat dan kecerdasan otak pada anak.***