Rahasia Membuat Gulai Nangka Super Cepat Tapi Enak
Juli 02, 2020
Rahasia membuat gulai nangka 'super cepat' tapi
enak – Edisi pendidikan kuliner keluarga kali ini kembali hadir dengan masakan gulai
nangka muda. Masakan tradisional ini menjadi sayur ketupat atau lontong yang
enak. Selain itu juga menjadi teman makan nasi bagi masyarakat Minang sejak dulunya.
Gulai nangka super cepat tapi enak (matrapendidikan.id)
Bahan
utamanya adalah nangka yang masih muda serta bumbu-bumbu dapur seperti cabai,
kelapa, jahe, kunyit dan lain sebagainya.
Semua
bahan dan bumbu diolah secara mekanik. Menggunakan tenaga dan alat dapur
tradisional.
Lalu,
apa rahasianya sehingga super cepat dalam
pengolahan dan penyajiannya? Namun sebelumnya, ada baiknya disimak latar
belakang membuat gulai nangka super cepat tapi enak.
Bingung dengan teman makan nasi
Bukan
mengada-ada atau rekayasa, tapi benar sesuai judul artikel ini.
Admin
matrapendidikan.com kembali harus ‘turun tangan’ ke dapur pasca ‘ditinggal istri’
Pasalnya ia harus pulang ke kampung halaman untuk keperluan sesuatu yang
penting dan mendesak.
Awalnya
admin kebingungan apa teman makan nasi hari ini buat anggota keluarga. Namun
gagasan ini muncul justru ketika berdiri di depan pintu dapur.
Terlihat dari
kejauhan, di kebun samping rumah, ada nangka muda yang bergelantungan di
batangnya.
Ahay...Gulai
nangka muda!
Jika
ingin mengolah nangka muda tentu ada bumbu-bumbu masaknya. Kemudian teringat
pula kelapa yang belum dikupas di dapur kotor samping rumah.
Sedangkan bumbu
lainnya dirasa ada di lemari pendingin.
Go...go...go...!
Langsung beranjak ke dapur kotor mengambil sebutir kelapa.
Kemudian mengupas
kulitnya dengan mata cangkul sebagai pengganti sula pengupas kelapa. Ga pake lama, kulit kelapa terkupas
sudah.
Kerja efesien dan efektif
Semua
ibu atau bapak rumahtangga orang Minang, mungkin pandai membuat gulai nangka,
masakan tradisional Minangkabau ini.
Bahkan mungkin juga jauh lebih enak
daripada buatan admin matrapendidikan.com.
Yang
membedakannya adalah efektivitas dan efisiensi kerja dalam membuat gulai nangka
muda. Pengolahan dan penyajian menjadi super
cepat meskipun dikerjakan dengan cara dan alat dapur tradisional.
Super
cepat disini dalam pengertian lebih cepat dalam mengolah dan menyajikan gulai
nangka dari pada waktu normal secara
mekanik. Kenapa bisa?
Iya,
bisa. Bekerja secar efektif dan efisien. Untuk mewujudkan tujuan ini memasak
gulai nangka harus terstruktur dan memiliki prosedur kerja.
Selain
itu menganut prinsip, mendahulukan yang patut didahulukan untuk dikerjakan.
Bahkan suatu kerja bisa berlangsung dalam waktu sama sehingga pekerjaan itu
dapat berlangsung sekaligus.
Prosedur membuat gulai nangka
Ini
belajar dari pengalaman orangtua admin memasak di dapur kotor. Nan patuik didauluan, daulukan. Kalau ado
nan dapek disamoan wakatunyo, samoan (Yang patut didahulukan, didahulukan.
Kalau ada yang dapat dikerjakan dalam waktu bersamaan, disamakan). Begitu kata orangtua yang masih admin ingat sampai sekarang.
Jangan
sampai terlalu lama membuat gulai sehingga anggota keluarga kelaparan menunggu
gulai matang. Maka gunakan cara cepat, begitu pesan orangtua admin. Nah,
disinilah pentingnya prosedur kerja.
1.Menyiapkan bahan nangka muda
Bahan
utama gulai target adalah nangka muda yang sudah tersedia di kebun.
Tentu saja dipetik lebih dulu bahan utama ini.
Setelah dipetik kemudian dikupas atau dikuliti.
Mengolah
buah nangka muda yang banyak getahnya memerlukan waktu.Tidak mudah menguliti
buah nangka muda. Namun jika tahu caranya hal itu bisa dengan cepat dilakukan.
Gunakan
pisau tajam untuk memotong nangka secara memanjang. Jangan lupa mengoleskan minyak
goreng pada pisau atau tangan agar tidak kelabakan oleh getah nangka.
Usai
dikupas kulitnya kemudian nangka dipotong dadu dengan ukuran sesuai keinginan.
Supaya menjadi banyak, potong agak berukuran kecil.
Selanjutnya
merebus nangka supaya empuk dan getahnya hilang dan tidak terasa pahit. Direbus
dua kali, rebus pertama sekadar membuang getah tersisa.
Rebus kedua supaya
empuk dan dilengkapi dengan daun jambu biji.
2.Menggiling cabai
Nah,
sementara merebus buah nangka, yang bisa dikerjakan saat bersamaan adalah
memarut kelapa atau menggiling cabai.
Admin memilih menggiling cabai beserta bumbu
dapur yang diperlukan. Belum lagi usai merebus buah nangka maka bumbu masak sudah
siap.
Menggiling
cabai dan bumbu lainnya menggunakan alat tradisional batu lado. Tidak begitu
lama karena sudah mahir menggiling cabai di batu lado.
3.Memarut dan memeras santan kelapa
Kelapa
diparut mengguna alat parut yang disebut kukuran.
Kukuran adalah adat pemarut
kelapa berupa bantalan kayu yang dipasang mata parut dari besi. Ketika memeras
santan kelapa, pisahkan antara sari pati dan santan encer.
4.Panaskan santan kelapa
Panaskan
santan kelapa encer beserta bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan.
Lalu
diaduk-aduk dalam wajan atau kuali besar. Sementara saripati santan disimpan
sementara dulu.
5.Masukkan nangka
Nangka
yang sudah direbus dan dipotong-potong kecil dimasukkan ke dalam campuran santan
dan bumbu.
Campuran santan usahakan sampai membentuk gelembung-gelembung besar
ketika dimasukkan nangka.
6.Sari pati kelapa
Kira-kira
sudah empuk maka silahkan dimasukkan sari pati santan kelapa.
Tunggu beberapa
menit maka gulai nangka muda akan matang dan siap disajikan. Ga pake lama bukan?
Demikianlah
sekadar share pengalaman membuat masakan
gulai nangka muda super cepat tetapi enak.***